人權管理

首頁 → 員工 → 員工權益 → 人權管理

中鋼鋁業將保護人權納入企業履行社會責任的範疇,並願在未來提出企業保護人權政策之聲明。中鋼鋁業支持國際公認的人權標準,並在歷年營運中遵循保障人權之法令。主要人權平等措施如下:

  • 不僱用童工

    中鋼鋁業歷年來對外招募及任用政策,即以公開、公平、公正為原則,並遵守「勞動基 準法」第四十四條:「不得僱用未滿十五歲之人從事工作,及十五歲以上未滿十六歲之童工不得從事繁重或危險之工作。」,自成立至今未曾僱用童工。
  • 提供身心殘障者之工作機會與照顧

    遵守就業服務法第五條:「保障國民就業機會平等,對於求職者之種族、性別、年齡、宗教、身心障礙等身分不得予以歧視。」等相關法規。又為善盡社會責任,對身心障礙人士提供一定比例人數之任用,並依其障礙 類別及輕重等級,提供適當之工作安排及員工關懷。截至 2017 年底,中鋼鋁業僱用 12 名身心障礙人士,佔總人數 1.69%,平均工作年資 18.83 年。
  • 提倡女男就業條件與權益平等

    中鋼鋁業對每位員工均公平對待,自招募、薪資、職位晉升、任務分派等皆不分女男,營造兩性工作平等環境,2017 年皆未發生職場歧視、性騷擾申訴案件。另依據性別工作平等法制訂「請假管理辦法」、「性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」,提供員工照顧家庭的保障及安心的工作環境。為讓每一位員工都能了解公司對人權的重視,在新進人員報到時,即於講習課程中宣導,並印製從業人員手冊發給員工。
  • 個人資料保護

    中鋼鋁業在進行招募活動時,以取得考生本人簽署之同意書後,始運用其資歷與健康檢查報告,作為甄試參考。另於新進報到時,對於其個人資料之蒐集、處理及運用,均經由簽署同意書,始於 人事業務管理使用。並明訂「從業人員人事資料管理要點」,以縝密的系統權限管理個人資料,嚴格遵守個人資料保護法,保障人格權。
  • 集會結社自由

    中鋼鋁業遵行聯合國世界人權宣言「人人有和平集會結社的自由,並不得強迫加入任何集會」,暨 憲法第 14 條保障人民有集會結社的自由。自公司成立以來,員工已自組企業工會及依興趣參加各 類社團,公司亦提撥經費贊助相關活動。
  • 申訴管道

    針對員工遭遇人權或不合理的對待時,為更保障員工之合法權益,中鋼鋁業訂定「申訴處理辦法」, 設置「從業人員申訴處理委員會」來處理申訴案件。申訴流程為:由申請人填寫申訴書郵寄至人資行 政處後,應立即轉交執行秘書查閱,執行秘書應整理相關具體事證,簽請總經理指派成立申訴處理 委員會,委員們針對案件內容及相關具體事證負責調查,並於三十日內完成調查報告,陳報委員會 決議、總經理核示後,回覆申訴人。同時,委員會委員及執行祕書如涉及本身或所任工作及其屬員有 直接關係或有利害關係者,應自行迴避,並報請總經理指派他人另行調查審理。2017 年未有員工透 過此申訴管道申訴之情形。另2017年中鋼鋁業發生一件有關終止僱傭關係的勞資爭議案,經勞工局調解後,勞資雙方達成共識和解。
2017 年度有關人權方面課程開課時數共計 323 小時,累計受訓員工占 62.91%。