經營者的話

首頁 → 經營者的話

2017年歲末之際,北極寒流籠罩,北美洲出現了酷寒的氣候,加拿大中部城市更出現了攝氏零下50度 的氣溫;然而相對在南半球的澳洲則遭受熱浪襲擊,雪梨出現自1990年來最高的氣溫攝氏47.3度, 而之前在2017年中,印度及巴基斯坦更出現超過攝氏50度以上的高溫,這些現象顯示地球氣候變遷 與極端化持續惡化中。

我們不僅在陸地上受氣候變遷威脅,周遭的廣大海洋亦遭受大量的垃圾污染,根據台灣國際淨灘行動 組織統計,海洋廢棄物前五名,分別是紙袋與塑膠袋、吸管、瓶蓋、飲料瓶和免洗餐具,潛水工作者更在台灣周遭基隆和平島及小琉球海域發現寶特瓶海,嚴重衝擊海洋生態及食物鏈。

地球面臨如此生存環境的迫切危機,人人都有責任維護我們居住的環境,企業是消費品的大宗設計及製造者,更是責無旁貸,有義務發展綠色材料、使用綠色能源及採用綠色製程,生產出綠色產品,使消費者使用後能回收再使用,最終形成綠色循環經濟生態系。

中鋼鋁業位居台灣最大的鋁品製造公司,一直秉持「生產高性價比、使用者安心、實踐綠色生活的產品,實踐企業及生活環境整體的永續發展」的使命,善盡企業社會責任,尤其致力於建構綠色循環經濟, 在全體同仁努力之下,2017年推展成果摘述如下:

綠色材料

鋁是綠色材料之一,是地殼中蘊藏量最豐富的金屬,具有輕量、高延性及無限次循環回收再使用的優異特性,中鋼鋁業一直利用鋁材的特性,開發用於各類工業用及生活用的綠色產品,完成應用於半導體設備腔體、7075腳踏車齒輪盤、車輛車身用板、鋁罐罐身、手機外殼、動力電池用鋁箔、藥品包裝用鋁箔等鋁材,全力支持環保車輛的開發及鋁包裝材的應用。其中鋁罐堪稱是最環保及回收價值最高的包裝材(台灣回收率達99%以上),可取代塑膠容器如寶特瓶等,鑒於塑膠垃圾的危害,本公司已與下游製罐廠商聯合成立鋁罐推廣小組,準備結合中鋼教育基金會,從小學教育使用綠色產品的扎根工作做起,從小建立起使用綠色產品的觀念,全面推廣使用鋁罐,不僅實踐了保護環境的責任,更可拓銷公司產品,達成企業社會責任與營利雙贏的局面。

綠色能源

在使用燃料方面,為實踐環保政策,從2015年開始已全面停用重油,改用天然氣作為燃料,大幅減少污染物排放。在用電方面,2016年起配合政府無核家園政策,中鋼集團全力發展風力及太陽能發電,本公司亦配合於2017年完成裝設發電量2千瓩的太陽光電系統,未來將再持續規劃增加裝置量。在用水方面,已於2015年簽訂鳳山溪回收水使用合約,預期2018年完工後即可開始使用回收水。在原料方面,持續使用回收鋁,並擴大購買以水力發電生產的鋁錠原料,將使用潔淨能源理念擴展至供應鏈。

綠色製程

本公司秉持節能減碳政策,持續進行製程簡化、提升製程效率及使用節能設備等改善措施,完成了5項產品製程優化,提升設備總合效率5.3%,並增設低燃耗的3號加熱爐。在節電成果方面,2017年節電1.3%連續兩年超越了政府法規1.0%的目標;在耗熱成果部份,3號加熱爐已於2017年底投產,不僅減少預熱製程的燃耗,並逐步發揮預熱兼均質合併製程功能,減少重複的製程加熱。
氣候變遷大家親身感受,海洋垃圾污染歷歷在目,急需迫切採取行動,中鋼鋁業正踏實地執行環境保護政策,除致力於綠色生產外,目前更全力展開推廣使用綠色產品鋁罐的工作,期能減少塑膠垃圾淨化海洋,期盼有志一同的朋友們共襄盛舉,共同營造永續地球。